Torta pere, cioccolato e formaggio

Ingredienti per una tortiera da 22cm:
200gr zucchero semolato
50gr di tuorli (circa 3 da uova grandi) a temperatura ambiente
150gr di cioccolato fondente
40gr di olio extravergine di oliva
350gr di farina di tipo 2
50ml di latte
10gr di lievito per dolci
20ml cucchiaio di rum
300gr di pere
100gr di formaggio spalmabile
50gr di mascarpone

Procedimento:
In una ciotola uniamo i tuorli e lo zucchero e montiamo bene con le fruste, fino a che non otterremo un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo ora il cioccolato fondente sciolto a bagno maria o nel microonde e l’olio e mescoliamo ancora.
Scaldiamo in un pentolino il latte e versarlo a filo nel composto, mentre continuiamo a mescolare, aggiungere anche il rum, sempre a filo.
Per ultimo uniamo la farina ed il lievito, mescoliamo ancora fino a che il composto non risulterà omogeneo.
La consistenza deve essere piuttosto densa

Prendiamo le pere, le laviamo bene, le sbucciamo e le priviamo dei semi. Tagliamo la polpa in cubettini piccoli, di lato circa 1,5/2cm.
In una ciotola uniamo il formaggio spalmabile con il mascarpone e li lavoriamo bene con una forchetta, una volta ben mischiati uniamo i cubettini di pera.

Prendiamo uno stampo di diametro 22 o 24 cm, lo imburriamo e lo infariniamo (noi abbiamo infarinato con la semola, per avere una crosticina più croccante).
Vi versiamo all’interno metà del composto.
Al centro, versiamo il composto di formaggio e pere e lo distribuiamo su tutta la superficie, avendo cura di lasciare circa 2cm dal bordo.
La seconda metà del composto la andiamo a versare proprio in quei 2cm di bordo che abbiamo lasciato liberi.

Inforniamo in forno statico già caldo a 170° per 40 minuti.

B.

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